Viele, die sich für gute japanische Messer interessieren, scheuen sich, ein Wabocho zu erwerben, weil man es nur an einem Schleifstein wieder schärfen kann! Hier sollte man seine Hemmschwelle überwinden. Das Schleifen am Stein ist leichter, als man denkt. Mit etwas handwerklichem Geschick kann jeder es schnell selbst erlernen.
messerschleifen
Die Japaner sagen: „Zu jedem Messer gehört ein Stein“, und damit wird auch auf einen wichtigen Sachverhalt richtig hingewiesen: Ein Wabocho kann nur am Schleifstein seine hohe Schärfe wieder erlangen. Alle Messer, nicht nur Wabochos, müssen von Zeit zu Zeit einen neuen Grundschliff bekommen. Bei normalen Haushaltsmessern wird mit einem Wetzstahl der Grat wieder aufgerichtet, aber dies geht nur einige Male, denn mit der Zeit entstehen Ausbrüche. Diese müssen dann an einem Schleifstein ausgeschliffen werden, damit man wieder einen sauberen Klingenverlauf erhält.
Da der Stahl der Wabochos härter ist als ein normaler Wetzstahl, ist diese Art des Schärfens mit dem Wetzstahl für sie nicht geeignet! Auch viele trocken laufende Schleifgeräte sind ungeeignet, da sie eine zu grobe Steinkörnung aufweisen. Vom Stahl wird unnötigerweise zu viel abgenommen, und durch die Hitzeentwicklung beim Schleifprozess leidet die Härtung des Messerstahls, was zu einem Verlust der Schneidequalität führt.
Am besten sind Nass-Schleifsteine. Es gibt gute japanische Naturschleifsteine (Toishi) wie zum Beispiel den Amakusa Nakato (800er), den Yamaichi Shiageto (6.000er) oder den Ohira/Awaseto Shiageto (12.000er). Der Abbau dieser Steine ist zum Teil sehr schwierig. Nur durch die große Erfahrung der Bergleute werden die richtigen Gesteinsschichten selektiert und verarbeitet.
Alternativ hierzu sind die synthetischen Wassersteine zu nennen,die wir Ihnen hier von Naniwa empfehlen möchten. Hier handelt es sich zumeist um keramische oder auch kunstharzgebundene Schleifsteine. Diese japanischen Schleifsteine versuchen, die natürlichen Schleifsteine zu imitieren und weisen auch eine bessere Homogenität in der Masse auf. Zu erwähnen ist, dass diese Schleifsteine weicher im Material sind als europäische Kunststeine. Von vielen wird aber gerade dieses Merkmal als Vorteil empfunden, weil es dem Naturstein näher kommt und der Schmirgel zum Abrieb beiträgt.
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