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Welches Messer ist für mich das Richtige?

Japanische Messer bieten für alle Aufgabenbereiche die passende Lösung und erleichtern so professionell die tägliche Arbeit. Doch welches Messer ist für welchen Zweck am geeignetsten? Sicherlich, wer sich für japanische Küche interessiert, für den ist ein Wabocho echtes Muß!  Aber auch für jeden  guten Koch ist ein Wabocho eine Bereicherung. Lesen Sie hierzu die nachfolgenden Erläuterungen.

Das Einsteigermesser:

Einsteigermesser

Das Santoku ist ein Einsteigermesser für alle Zwecke. Fisch, Fleisch und Gemüse können ausgezeichnet mit dem Santoku geschnitten werden! Das Santoku ist ein leichtes Messer mit  (beidseitigem) Ryo-ba Schliff, das unseren europäischen Schneidegewohnheiten sehr entgegen kommt. Es ist ein ideales Messer zum Kennenlernen von echten Wabochos. Ein weiteres, etwas schwerer in der Hand liegendes Einsteigermesser ist das Funayuki, Messer der Fischer, das sich durch seinen (einseitigen) Kata-ba Schliff auszeichnet. In seiner klassischen japanischen Art ist das Funayuki-Messer ein Alleskönner und empfiehlt sich für die jenigen, die sich mit diesem Schliff vertraut machen möchten.

Das Gemüsemesser:

NakiriUsuba

Diese Messer lieben das Gemüse! Das Nakiri mit seinem Ryo-ba Schliff und der leicht gebogenen Klinge ist auch ein hervorragendes Einsteigermesser, das sich exzellent für das Schneiden von Gemüse einsetzen läßt. Ein weiteres, sehr empfehlenswertes Gemüsemesser ist das klassische Usuba. Das Usuba, ein absolutes Profimesser mit gerader Klinge, ist schwerer und verfügt über den Kata-ba Schliff.

Das Fleischmesser:

Um rohes Fleisch und rohen Fisch zu schneiden, benötigen Sie ein besonders scharfes Messer. Hierbei haben Sie die Wahl:

  • Das Kenyo ist ein beidseitig geschliffenes (Ryo-ba) Messer mit dem besonderem Honba-zuke Abzug.
  • Das klassische Yanagiba (oder auch Sashimi) ist schwerer und mit dem einseitigen (Kata-ba) versehen.
  • Das besondere Fuguhiki ist dem Yanagiba ähnlich. Es ist aber leichter und überzeugt durch eine elastischere Klinge. Es ist DAS Messer für Kugelfisch in Japan.  

Bei allen beschriebenen Fleischmessern können Sie zwischen verschiedenen Größen wählen. Bei vielen Messern besteht die zusätzliche Möglichkeit, ein Modell mit Hona-zuke Abzug zu bestellen. 

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