Mizuno – Kenyo mit Honba-zuke – Izumi Masatada – 240 mm
Das Kenyo ist ein moderner Messertyp aus Japan, in seiner schlanken Form ist es dem Yanagiba ähnlich , also ein Fleisch- und Fischmesser. Es hat eine gleich mäßige Symmetrie, hat einen drei Lagenstahl, also es ist ein Ryo-ba Messer und kommen unseren europäischen Schneidegewohnheiten sehr nahe. Dies Messer hat nochmal einen zusätzlichen Polierschliff erhalten, den Honba-zuke. „Honba-zuke“ bedeutet in Japan das „Ansetzen der echten Schneide“. Dieser Abzug bringt die ohnehin ungemein scharfe Schneide der klassischen japanischen Messer auf ein für uns Europäer unbekanntes Niveau der Schärfe. Er hinterlässt zwar feine Spuren auf der Klingenoberfläche, aber diese stören niemanden, denn sie sind ein sicheres Zeichen höchster Funktionalität.
Japanische Profiköche sagen dazu „die Schneide ist nun zum Einsatz belebt“. Kenyo mit Honba-zuke, Ryo-ba, Yasuki Stahl, nicht rostfrei, handgeschmiedet, 63 HCR, Griff Graumagnolie mit Hornzwinge, Klingenlänge 240 mm.
Preis
485,00 €